Nyesel Kalo Ga Tau… 10 Tanda Orang Yang Meninggalnya Husnul Khatimah

3019 views

Wafat dalam keadaan baik menjadi impian setiap mukmin. Cara yang demikian biasa disebut sebagai husnul khatimah.

Dr Mustafa Murad dalam Manajemen Husnul Khatimah mendefinisikan husnul khatimah sebagai kondisi di mana seseorang meninggal dunia dalam keadaan beramal saleh pada pengujung usianya hingga ia mengembuskan nafas terakhirnya.

Kematian yang husnul khatimah adalah kebahagiaan yang tiada tertandingi nilainya dan memiliki kedudukan yang terhormat dan agung di hadapan Allah SWT.

Sejumlah hadits mengungkap tanda-tanda orang yang meninggal dunia dalam keadaan husnul khatimah. Tanda-tanda tersebut, di antaranya sebagai berikut.

Pertama, mengucapkan kalimat tauhid syahadah. Nabi SAW bersabda dari riwayat Muádz bin Jabal RA:

Barang siapa yang di akhir hayatnya mengucapkan ‘la ilaha illallah tidak ada Tuhan yang berhak untuk disembah, kecuali Allah SWT, maka ia masuk surga.” (HR Abu Dawud).

Kedua, dahi atau keningnya berkeringat. Hal ini sebagaimana hadits yang diriwayatkan para imam pengarang Sunan sebagai berikut:

Sebuah riwayat dari Buraidah bin Hashib RA, dia berada di Khurasan. Lalu, saudaranya kembali kepadanya dalam keadaan sakit sehingga ia sempat menyaksikan kematiannya. Saat saudaranya meninggal dunia, ia melihat keringat keluar dari dahinya, dan berkata, Allahu Akbar Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, Meninggalnya seorang mukmin ditandai dengan keringat di dahinya.HR Tirmizi, Nasa’i, dan Ibnu Majah

Ketiga, meninggal dunia pada malam Jumat atau siang harinya. Tanda ini didasarkan pada hadits yang diriwayatkan Abdullah bin Umar RA.

Dia mendengar bahwa Nabi SAW bersabda, Tidaklah seorang Muslim meninggal dunia pada hari Jumat atau malamnya, melainkan Allah akan melindunginya dari fitnah siksa kubur. HR Tirmidzi.

Keempat, mati syahid. Ada lima macam mati syahid yang disebutkan Nabi Muhammad SAW dalam hadits riwayat Abu Hurairah:

“Para syahid itu ada lima yaitu Yakni disebabkan wabah al-math’un, sakit perut al-mabthun, karam atau tenggelam al-ghariq, tertimpa tanah runtuh (shahibul hadm), dan syahid dalam perang di jalan Allah.HR Bukhari dan Muslim

Meski demikian, peristiwa itu bukan menjadi penyebab mereka mati husnul khatimah. Setiap manusia akan menikmati cara mati itu sesuai dengan iman dan takwa kepada Allah SWT.

Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat); dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. QS Al-Hasyr: 18

Dalam suatu hadits yang diriwayatkan Aisyah RA, Rasulullah bersabda: “Sekelompok pasukan menyerbu Ka`bah dan ketika mereka tiba di sebuah tempat, Allah membinasakan mereka semuanya yang ada di tempat itu tanpa ada yang tersisa.

Aisyah bertanya, “Wahai Rasulullah, mengapa Allah membinasakan mereka semuanya tanpa ada yang tersisa, padahal ada orang-orang yang berada di pasar dan tidak termasuk bagian dari pasukan tersebut Rasulullah menjawab, Allah membinasakan mereka semuanya tanpa ada yang tersisa, tetapi mereka akan dibangkitkan sesuai dengan niat mereka.

Berikut 16 tanda-tanda meninggal dunia dalam keadaan husnul khotimah berdasarkan hadits Rasulullah yang dirangkum Galamedia dari berbagai sumber.

1. Meninggal dengan mengucapkan syahadat HR.Abu Daud
2. Meninggal dalam keadaan sedang berkeringat HR. Tirmidzi.
3. Meninggal pada waktu siang / malam pada Jumat HR . Tirmidzi
4. Meninggal dengan keadaan mati Syahid atau terbunuh di medan perang di jalan Allah SWT QS. 3: 169-171
Baca Juga: Kecewa! Al Temukan Bukti Kejahatan Ibu Rosa, Sinopsis Ikatan Cinta 30 Oktober 2021
5. Meninggal dijalan Allah SWT HR. Muslim
6. Meninggal karna penyakit radang selaput dada HR. Ahmad
7. Meninggal karena penyakit tha’un HR. Bukhari
8. Meninggal karena sakit perut HR. Muslim
9. Meninggal karena tertimpa reruntuhan  HR. BUKHARI dan Muslim .
10. Meninggal karena kehamilan disebabkan anak yang sedang dikandungnya  HR. Ahmad
11. Meninggal karena membela agama atau nyawa  HR. Bukhari
12. Meninggal karena membela harta di jalan Allah SWT HR. Abu Daud
13. Meninggal karena terjangkit TBC HR. Ath Thabrani
14. Meninggal karena sedang berjaga di jalan Allah SWT. HR. Muslim
15. Meninggal saat sedang beramal shaleh HR. Ahmad
16. Meninggal karena terbakar api  HR. Ahmad

 

Leave a reply "Nyesel Kalo Ga Tau… 10 Tanda Orang Yang Meninggalnya Husnul Khatimah"

Author: 
author